#видео | В MIT научились управлять роботом при помощи мозговых импульсов

Уже не первый год ведущими мировыми специалистами ведутся разработки в сфере создания нейроинтерфейсов. И недавно в этом преуспели и эксперты из лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT), которые смогли управлять роботом при помощи мозговых импульсов, причем для этого были использованы вполне доступные технологии.

Новая система базируется на предыдущей разработке MIT. Однако она имела существенный недостаток: для управления чем-либо оператор должен был бы «думать специальным образом». Человеку нужно было смотреть на определенные дисплеи или элементы интерфейса, которые соответствовали определенным функциям робота. Более того, система требовала калибровки под каждого конкретного человека и в целом такое управление скорее усложняло жизнь, чем облегчало.

Для новой системы управления роботом инженеры MIT использовали широко известную электромиографию (ЭМГ) в связке с электроэнцефалографией (ЭЭГ). Сейчас для управления фиксируются не только мозговые волны (как было ранее), но и движения мышц. Как заявил автор исследования Джозеф Дель Прето,

«Это гораздо облегчило сам процесс управления. Совмещение ЭМГ и ЭЭГ сделало взаимодействие с роботом более интуитивным. Фиксируя и движения мышц, и мозговые волны, мы легче переносим манипуляции человека на управление. Это помогает облегчить общение с роботом и сделать его похожим на взаимодействие с человеком.»

Что примечательно, для реализации идеи ученые воспользовались, так называемыми, сигналами, названными «потенциалы об ошибках» (ErrPs). В ходе работы они генерировались каждый раз, когда люди давали роботу одну команду, а он выполнял другую. Человек при этом, как бы, «думал о том, как выполнить команду правильно». Благодаря этому и был разработан алгоритм, который основан на мыслях о манипуляциях робота, а не на том, чтобы «смотреть на разные дисплеи». Подробнее о разработке и процессе управления вы можете узнать из видеоролика, доступного ниже.

#видео | В MIT научились управлять роботом при помощи мозговых импульсов
Владимир Кузнецов
Источник