Шатание рубля. Экономисты предсказали обвал на рынке российского госдолга

Фото Charles Platiau / Reuters

Слабый рубль и неопределенность в отношении санкций могут увести доходности по ОФЗ в двухзначную зону, считают эксперты

Французский инвестиционный банк Societe Generale предсказал обвал на рынке российских ОФЗ, пишет Bloomberg со ссылкой на новый отчет банка, подготовленный аналитиками Юрием Тулиновым и Фениксом Каленом.

«Ситуация на рынке локального суверенного долга РФ явно начинает складываться в пользу медвежьего сценария», — цитирует отчет агентство. Согласно прогнозу его авторов, рынок ОФЗ ждет дальнейшее падение котировок и затем, возможно, слабое «ралли облечения».

Атмосфера на рынке госдолга начала накаляться еще в апреле. На фоне новых санкций Минфина США против отдельных компаний и физлиц из российских бумаг стали выходить иностранные инвесторы. Как заявлял министр экономического развития Максим Орешкин, с апреля по июль этого года иностранцы вывели с российского долгового рынка около $6 млрд.

Сильный рост доходностей ОФЗ начался уже августе, когда инвесторы осознали риск введения нового пакета санкций против России со стороны США. Худший сценарий санкционных мер включает введение запрета на покупку российского госдолга — это предложение и вызвало новую волну распродаж. Кроме того, продолжает нарастать отток капитала со всех развивающихся рынков. В результате, по данным Мосбиржи, доля нерезидентов в ОФЗ в сентябре сократилась с 34% до 27%.

На этом фоне рубль, стабильность которого во многом зависит от присутствия иностранного капитала на рынке ОФЗ, потерял с начала августа порядка 11% по отношению к доллару.

«Доходности наиболее ликвидных и активно торгуемых 5- и 10-летних облигаций после достижения в марте минимумов (ниже 7% годовых), выросли на 150-200 б.п. (до 8,5-9% годовых), а цены упали на 5-10%. Это весьма значительное движение для облигационного рынка», — объясняет директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.

Больше не занимают

Власти признают, что обстановка на долговом рынке сложилась довольно сложная. Из-за «неблагоприятной рыночной конъюнктуры» Минфину уже несколько раз пришлось отказаться от размещения ОФЗ.

Так, сначала не состоялся аукцион 22 августа, затем — 5 сентября. В последнем случае инвесторы запросили слишком высокую премию, в результате чего Минфин был вынужден объявить аукцион несостоявшимся. 11 сентября министерство также объявило об отмене размещения, запланированного на 12-е число.

Минфин не готов занимать деньги на рынке любой ценой, объяснял ранее директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский. По его словам, из-за волатильности на рынке программу заимствования министерство до конца этого года будет выполнять в объемах, которые не окажут давления на кривую доходности бумаг.

Неизбежное падение

Хотя доля нерезидентов на рынке снизилась, «на руках» инвесторов еще остаются выпуски ОФЗ не менее чем на $25-26 млрд, поэтому у аналитиков есть все основания ожидать дальнейшего всплеска волатильности на этом рынке, считает Михаил Алтынов.

По его мнению, доходность ОФЗ может перевалить и в двузначную зону, то есть выше 10%.

«Более того, при определенных обстоятельствах, например, в случае получения фондами жестких рекомендаций по сокращению позиций в ОФЗ, мы вполне можем увидеть неожиданно сильное падение цен облигаций. Где находятся равновесные уровни доходностей ОФЗ в ситуации «без иностранцев» — неизвестно», — сетует Алтынов.

До тех пор, пока не разрешится вопрос с санкциями, рынок будет лихорадить, соглашается персональный брокер из компании «БКС брокер» Максим Чекушин. Кроме того, негативное влияние на динамику ОФЗ будет оказывать усиление инфляционного давления — ЦБ и Минэкономразвития уже повысили свои прогнозы по росту инфляции в этом году.

«Так что снижение может продолжиться. На наш взгляд, наиболее актуальными инструментами на текущий момент являются ОФЗ с коротким сроком погашения и ОФЗ-флоутеры с привязкой к RUONIA», — советует Чекушин.

По мнению финансового эксперта Петра Пушкарева, курс рубля еще не достиг «дна» и вполне возможен его рост к доллару до 72-75 рублей. Доходности по ОФЗ в этом случае могут подскочить до 10,5%-11,5% годовых.

Впрочем, как считает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, если Минфин и впредь будет отказываться платить инвесторам неприемлемую для себя премию за риск и продолжит отменять аукционы, то на рынке будет искусственно формироваться тонизирующий «голод по ОФЗ», который поддержит российский госдолг.

Источник