Плата за геополитику. Почему «Газпром» начал занимать деньги в рублях

Фото Getty Images

«Газпром» намерен занять на рынке рублевого долга колоссальную сумму в 40 млрд рублей, предложив при этом инвесторам значительную премию к рынку. До этого компания предпочитала размещать евробонды

Двадцать четвертого июля «Газпром» начал размещение биржевых облигаций на общую сумму около 40 млрд рублей с офертой по всем выпускам через семь лет. Ориентир ставки купона составляет 8,1-8,25% годовых, что позволит вызвать интерес у широкого круга инвесторов, в том числе и иностранных.

По сообщениям СМИ, впервые за последние несколько лет участие в размещении российских корпоративных бондов приняли западные банки. Впрочем, переподписке книги заявок может помешать рост инфляционных ожиданий и связанное с этим возможное изменение денежно-кредитной политики ЦБ.

Курс на дедолларизацию

Очередные размещения «Газпрома» нельзя назвать прорывом. Причина проста: компания довольно активно занимает как на локальном, так и на зарубежных рынках. «Газпром» смог избежать каких-либо ограничений по заимствованиям, но сам факт возобновления программ размещения на локальном рынке говорит о стремлении менеджмента снизить зависимость от валютного финансирования.

Предлагаемые доходности выше, чем на рынке ОФЗ, что должно привлечь широкий круг инвесторов. Немного смущает тот факт, что «Газпром» предусматривает оферту через 7 лет по всем выпускам. С другой стороны, текущая ситуация на рынке весьма неопределенная, и подобная возможность лишь говорит о необходимости закладывания рисков вероятного выкупа.

Иными словами, инвесторы будут рассматривать облигации «Газпрома» в качестве среднесрочных бумаг, а не долгосрочных. С позиции самой компании это оправдано, так как в течение двух-трех лет ожидается заметное снижение объема инвестиционных программ, что формирует возможности сокращения долговой нагрузки. Таким образом, сама компания ничего не теряет от этого предложения, а повышенная доходность по сравнению с ОФЗ позволит вызвать достаточный интерес на размещениях.

Частным инвесторам можно рекомендовать включить все три планируемых выпуска в свои консервативные портфели. «Газпром» остается заемщиком, надежность которого сопоставима с государством, но доходность предлагаемых бумаг заметно выше ОФЗ — на 50-70 базисных пунктов.

Впрочем, можно не ждать каких-то фантастических переподписок книги заявок, так как текущие настроения на рынке говорят о росте инфляционных ожиданий. Такой сценарий может привести к необходимости корректировки монетарной политики ЦБ, что означает повышенные требования инвесторов к доходностям на рынке облигаций.

Страх санкций

Еще каких-то полгода назад размещения можно было осуществлять по более низким ставкам, но на текущий момент рынок все же учитывает возможность дополнительных ограничений со стороны США на инвестирование в отечественные долговые бумаги. В частности, зимой «Роснефть» размещала бумаги со сроком погашения через 10 лет в объеме 20 млрд рублей. Тогда ставка первого купона составила 7,3%.

Текущие условия менее выгодны для локальных заемщиков, но время уже не ждет, так как активность по размещениям в апреле-июне была крайне низкой. К тому же появилась уверенность, что вывод капитала нерезидентами с рынка облигаций как минимум замедлился.

Более того, в последнее время был зафиксирован приток средств в фонды, вкладывающие средства в российский долговой рынок. «Газпром» полагает, что рыночная ситуация несколько успокоилась и настал момент для новых заимствований и рефинансирования старых долгов.

К тому же если рыночная конъюнктура будет улучшаться, то компания сможет выкупить размещенный объем, рефинансировав долг по более низким ставкам. Однако при ухудшении ситуации «Газпром» может отказаться от досрочного погашения.

Страховка от негатива

Главное в текущей истории — это то, что компания все же решила вернуться на отечественный рынок заимствований, а не искать счастья в Азии или Европе. Беспрецедентное давление США на европейские государства по планам проекта «Северный поток — 2» вынуждает учитывать возможные риски прекращения финансирования со стороны зарубежных заемщиков на добровольной или принудительной основе. И наличие рублевого долга — частичная страховка от такого негативного сценария.

Также снижаются валютные риски в условиях ужесточения монетарной политики основных эмиссионных центров. Как минимум, от ФРС ждут еще 2–3 повышения ставки, что приведет к росту доходностей по американским казначейским обязательствам до 3,5–3,75%.

Это означает, что международные инвесторы еще более неохотно будут вкладываться в рискованные активы развивающихся экономик. В результате вслед за ростом стоимости кредитования в основных валютах мы можем увидеть рост стоимости заимствований и в национальных валютах. Так что не стоит откладывать размещения, пока рынки способны их переварить.

Источник