En+ объявила об уходе президента компании Максима Сокова со всех постов

Максим Соков

(Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Президент и исполнительный директор En+ Group Соков покинул свои посты в компании, а также ушел из ее совета директоров. Как указывается в сообщении En+, которое распространила Лондонская биржа, его заявление об отставке было удовлетворено 1 июня.

«Соков отказался от всех ролей и обязанностей, связанных с группой», — говорится в сообщении.

En+ также указывает, что продолжает придерживаться «плана Баркера», в соответствии с которым новый совет директоров будет составлен преимущественно из независимых директоров. Уход Сокова объясняется именно выполнением пунктов этого плана.

Сам Соков объяснил, что уходит ради будущего процветания компании на фоне беспрецедентных вызовов, которые стоят перед En+. Он сообщил, что доволен теми пятью годами, которые провел в компании.

Bloomberg узнал о планах Дерипаски продать часть своей доли в группе ГАЗ

Бизнес

В свою очередь, CEO En+ Грегори Баркер пожелал Сокову успехов и подтвердил, что компания занимается приглашением независимых директоров. Он пообещал в скором времени предоставить американскому финансовому ведомству список возможных кандидатов.

​Ранее газета Financial Times сообщила о том, что для поиска новых независимых директоров En+ обратилась в нью-йоркское рекрутинговое агентство Russell Reynolds.

Помимо этого​ группа наняла банк Rothschild для поиска инвесторов, которые могли бы приобрести акции, которые принадлежат Олегу Дерипаске. Это позволит En+ сократить долю бизнесмена в компании с нынешних 66% до уровня ниже 50%.

СМИ узнали о плане Дерипаски расторгнуть соглашение акционеров UC Rusal

Бизнес

30 мая Bloomberg со ссылкой на источник в Минфине США сообщил о том, что американское ведомство будет готово рассмотреть вопрос о снятии санкций с En+ даже в том случае, если в собственности Дерипаски останется доля в 40%. Ранее Вашингтон настаивал на значительно более весомом сокращении доли лиц, попавших под санкции в их компаниях.

Дерипаска и связанные с ним компании попали в санкционный список Минфина США 6 апреля 2018 года. В санкционном листе оказался и крупнейший производитель алюминия в России — UC Rusal. Дерипаска контролирует Rusal через En+, которой принадлежит доля 48% компании.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник