«Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Авиакомпания «Аэрофлот» подготовила приказ, который запретит ее сотрудникам пользоваться в офисах мобильными телефонами с фото-, видео- и аудиозаписью, а также другими устройствами с такими функциями. Об этом РБК сообщил представитель «Аэрофлота».

«Приказ подготовлен в рамках законодательства Российской Федерации, и его цель — обеспечение информационной безопасности компании с государственным участием. Последний случай вброса в информационное поле данного приказа, копия которого явно сделана с мобильного устройства, наглядно свидетельствует о правильности принятого решения», — заявил он.

Ранее информация о внедряемой в компании инициативе появилась в Twitter председателя совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского, который опубликовал скриншот соответствующего приказа, подписанного главой компании Виталием Савельевым. В одном из пунктов документа говорится:

«Утвердить прилагаемый перечень должностей работников, которые могут использовать в служебных целях на рабочих местах мобильные телефоны и иные устройства, позволяющие производить аудиозапись и/или видео- и фотосъемку с соблюдением режима конфиденциальности».

Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов в разговоре с РБК отметил, что в российской и ​зарубежной практике широко распространен запрет на использование мобильных телефонов и других технических средств, чтобы обеспечить режим конфиденциальности и защиты коммерческой или государственной тайны. Горбунов поясняет, что ничего противозаконного в ограничениях, установленных «Аэрофлотом» на использование мобильных телефонов в офисе, нет. Нарушением может быть получение доступа к переписке или телефонным переговорам сотрудников или посетителей. «Максимальным наказанием за нарушение таких запретов могут быть дисциплинарные меры (например, выговор). Если речь не идет о нарушении режима коммерческой или государственной тайны, административная, а уж тем более уголовная ответственность не предусмотрены. Обязательства сотрудников соблюдать установленный режим устанавливается путем подписания соответствующего договора или приложения к трудовому договору», — добавляет юрист.

​В конце сентября британское издание The Register обратило внимание на то, что в открытом доступе оказался код сайта «Аэрофлот» и данные служебных сервисов компании. Доступ к документам издание получило без какой-либо дополнительной авторизации. Информации о пользователях в материалах, что нашли журналисты, не оказалось, однако там были служебные файлы, изображения и настройки тарифов. Такая открытая информация может помочь злоумышленникам искать уязвимости на сайте российской компании.

Комментируя это, в «Аэрофлоте» заявили, что не пользуются оказавшимися в открытом доступе контейнерами уже несколько лет, именно поэтому они не содержат в себе актуальных данных.

Авторы:
Анна Трунина, Валерия Комарова.

Источник