Путин назвал комиссию при оплате картой мешающим экономике квазиналогом

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Владимир Путин счел существующие комиссии для бизнеса в 3% при безналичном расчете за товары и услуги слишком большими. Такую точку зрения президент высказал на форуме «Деловой России», передает корреспондент РБК.

«В некоторых странах [комиссия] даже не 0,3%, а еще меньше — 0,2%, у нас — 3%. Конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог», — заявил Путин. Над этим вопросом «надо работать», уверен он. Обсудить проблему президент предложил в том числе с бизнесом.

Карты на стол: почему власти хотят снизить комиссии за безналичные оплаты

Бизнес

Путин подчеркнул, что подобные сборы препятствуют экономическому росту. «Электронная торговля развивается быстро, просто гигантскими темпами, поэтому сегодня это ограничитель роста. Коллеги меня слышат: я вижу, в зале сидят те, кто должны этим заниматься. Уверен, что они тоже будут реагировать», — сказал он.

«По электронным расчетам между юрлицами. Конечно, нужно предотвращать всякие возможные манипуляции. Нужно добиться того, чтобы это контролировалось соответствующим образом», — добавил президент.

ФАС заглянет в карты: снизятся ли комиссии за безналичную оплату покупок

Финансы

По данным крупнейшего оператора фискальных данных России — «Платформа ОФД», несмотря на рост популярности платежей банковскими картами, последнее время в основных сегментах торговли и общепита растет размер суммы среднего чека при оплате наличными. Так, например, при оплате наличными услуг гостиниц сумма среднего чека в январе 2019 года по сравнению с первым месяцем предыдущего года выросла сразу на 14%, в то время как сумма среднего чека, оплаченного «безналом», уменьшилась на 7%. Одновременно с этим в ресторанах и барах сумма среднего чека при оплате наличными выросла на 9%, безналичным способом — сократилась на 10%.

По словам директора по управлению продуктами компании «Платформа ОФД» Дмитрия Батюшенкова, такая динамика объясняется в том числе внедрением бизнесом ​скидок, поощряющих оплату наличными средствами, поскольку это дает более высокий уровень маржинальности. «Предприниматели, таким образом, стремятся обеспечить баланс между доходностью бизнеса и удобством оплаты для клиента», — отметил Батюшенков.

Представители ретейла не первый год поднимают проблему высоких ставок при эквайринге (прием к оплате банковских карт) и их неравномерности для разных сегментов торговли. В начале декабря 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак поручил ЦБ, Минфину и ФАС подготовить предложения, как снизить комиссию при расчетах банковскими картами в магазинах. Представители бизнеса тогда отмечали, что объем безналичных оплат растет, но чрезмерно высокие комиссии этому мешают.

Однако ФАС, Минфин, Минпромторг и Банк России не поддержали предложение о регулировании комиссии, сообщила накануне «РИА Новости» пресс-служба антимонопольного ведомства. В то же время в ФАС допустили разработку других мер, не предполагающих введения прямого ценового регулирования.

Центробанк допустил возможность снизить комиссию за оплату картой социально значимых товаров. Ведомство также отметило, что к решению об этом нужно подходить взвешенно. ​

Авторы:
Ольга Агеева, Антон Фейнберг, Мария Бондаренко, Евгений Калюков.

Источник