Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний

Цех завода «Аэрокомпозит»

(Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Министерство торговли США объявило о введении санкций в отношении 12 российских компаний, действия которых, по мнению ведомства, противоречат интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов. В документе, размещенном на сайте Федерального реестра США, отмечается, что его официальная публикация намечена на 26 сентября 2018 года, с этого дня санкции должны будут вступить в силу.

Российским предприятиям, внесенным Минторгом США в список Entity List, фактически закрывается легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Если кто-то захочет продать компании из этого списка товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку. Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation). Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от их национальной принадлежности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение. Поставщикам-нарушителям может грозить уголовная ответственность — штраф до $1 млн и/или до 20 лет тюрьмы.

В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний

Бизнес

Основания для санкций

Компании, добавленные Минторгом США в свой черный список, можно разделить на несколько групп. Например, научно-исследовательский институт «Вектор», научно-производственное предприятие «Гамма», компания «Сайрус Системс» и группа компаний «Инфотекс» обвиняются в том, что они способствовали злонамеренной деятельности в киберпространстве. НПП «Гамма», согласно приказу Минпромторга, является головной организацией по противодействию иностранным техническим разведкам, говорится на сайте предприятия, оно проводит «специальные работы» в интересах ФСБ и Минобороны.

«Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям

Бизнес

Научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос» и компанию «Дайвтехносервис» Минторг обвинил в оказании поддержки Военно-морскому флоту России и поставках туда необходимого оборудования. «Дайвтехносервис» в июне 2018 года был внесен в санкционный список Минфина США. Тогда заявлялось, что компания поставляет спецслужбам России оборудование для подводных работ, что создает угрозу коммуникациям, связывающим США с Европой.

Еще пять российских компаний — «Аэрокомпозит», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина), конструкторское бюро «Авиадвигатель», научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП») и Воронежский НИИ «Вега» — внесены в черный список Минторга США за поддержку деятельности российских компаний из военной аэрокосмической отрасли.

Несколько компаний (ОНПП «Технология», НИИ «Вектор» и «Вега») входят в госкорпорацию «Ростех». Еще одна — «Системы прецизионного приборостроения» — подконтрольна «Роскосмосу» (до этого власти США избегали вносить в санкционные списки предприятия «Роскосмоса»). Но это предприятие занимается не только гражданскими космическими технологиями, но и, например, производит оптико-электронные системы для истребителей Су и МиГ. В июне сообщалось, что компания разрабатывает лазерную пушку для уничтожения космического мусора на орбите.

Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США

Политика

«Высокая оценка»

Кроме того, в санкционный список включена группа компаний Nilco Group, имеющая офисы не только в Москве, но и в Минске и Тегеране. Причиной введения санкций в отношении Nilco названо ее участие в оказании материальной поддержки иранской ракетной программе. На сайте компании говорится, что она поставляет нефтепродукты в том числе и в Иран, а также экспортирует из этой страны некоторые нефтепродукты (мазут, битум), различные виды руд.

Представитель ОАК («Аэрокомпозит») пока не ответил на запрос РБК. Представитель ОДК («Авиадвигатель») перенаправил вопросы в «Ростех».

«Очередные санкции, еще один список. Как это отразится на нас? Никак. Приняли к сведению, идем дальше, — сообщили РБК в пресс-службе «Ростеха». — Авторы запретов должны понимать, что таким образом демонстрируют не силу, а собственную слабость».

Предприятие «Океанос» на своем сайте сообщило, что считает американские санкции «высокой оценкой усилий трудового коллектива компании «Океанос» по разработке, производству, поставке и техническому обслуживанию техники в области подводных технологий».

Авторы:
Евгений Калюков, Иван Ткачёв, Валерия Комарова, Инна Сидоркова.

Источник