​Китай ввел ответные пошлины в 25% на американские товары

Фото: Thomas Peter / Reuters

В силу вступили ответные ввозные пошлины Китая на товары из США, сообщает Reuters. Речь идет о пошлине в размере 25% на американские товары на общую сумму $34 млрд.

Это стало контрмерой на решение Вашингтона ввести 25-процентную пошлину на импорт товаров из Китая, общая стоимость которых оценивается в $50 млрд. Эти пошлины стали действовать в пятницу, 6 июля. О введении пошлин президент США Дональд Трамп объявил в середине июня, объяснив решение «нечестными методами торговли» со стороны Китая и воровством интеллектуальной собственности и технологий США.

Пошлины были введены на товары из списка, включающего более тысячи позиций, в частности продукцию промышленного сектора, которая «вносит вклад в китайскую технологическую программу «Сделано в Китае — 2025», заявляли в Торговом представительстве США. Эта программа направлена на развитие авиационно-космических технологий, информации и телекоммуникаций, робототехники, промышленного оборудования, новейших материалов и автомобилей.

Ответные китайские пошлины вступили в силу также в пятницу, 6 июля, в 12:01 (07:01 мск).

Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России

Политика

Ранее комиссия по тарифам Госсовета КНР заявила, что всего пошлины, которые Пекин введет в ответ на действия Вашингтона, коснутся американских товаров на общую сумму $50 млрд. В общем списке товаров 659 пунктов, сегодняшние меры коснутся 545 из них. Когда будут введены пошлины на оставшиеся позиции, Китай пока не озвучивал.

В списке товаров есть в том числе сельхозтовары, автомобили, медоборудование и морепродукты из США.

Ранее в пятницу Минкоммерции Китая обвинило США в развязывании крупнейшей в экономической истории торговой войны. В ведомстве назвали решение Вашингтона о пошлинах «типичным запугиванием в торговой сфере», которое, по мнению Пекина, создаст угрозу безопасности глобальных производственных цепочек и процессу восстановления мировой экономики.

В конце июня стало известно, что американский лидер намерен также резко ограничить инвестиции Китая в технологическую отрасль США. Тогда министр торговли Уилбур Росс подтвердил, что власти рассматривают возможное ужесточение контроля экспорта технологий.

Автор:
Маргарита Девяткина.

Источник